哲科亲笔:帮助曼城压哨夺冠永生难忘

  发布时间:2018年10月11日 08:47 编辑:名剑风流 版权所有:腾讯体育    
图[1]

    我坐在替补席上看那场比赛时,脑中只有这样的想法。
    在那场比赛开始前,我们全队都认为曼城是冠军。我们知道女王公园巡游者在为保级而努力,但我们觉得自己很强大,我们要做的就是击败他们,这样我们就拿下英超冠军了。没有人相信我们会失去这个冠军头衔,一切尽在我们的掌控之中。比赛开始后,砰!第39分钟,萨巴莱塔进球了,半场比分是1-0。我几乎已经开始放松了,心想:“我们就要达成目标了。”
    
    但下半场才进行了三分钟,女王公园巡游者就毫无征兆地扳平了比分。
    
    又过了七分钟,对方被罚下了一人(乔伊-巴顿)。但不知为何,随后他们进了第二个球。砰砰砰!这一切都发生在18分钟之内,这太疯狂了。
    
    我记得对手打进第二球之后,曼奇尼在场边对所有人大发雷霆,喊着:“F*** you! Come on! F*** you!”我甚至不知道他是在对谁喊话,他只是咆哮着。
    
    那时我认为我们完了,似乎没人能应对这种压力,我们都认为自己搞砸了比赛。经历了一个出色的赛季之后,一场比赛就将令我们葬送一切。而最终,曼奇尼换上了我,我们尽着最大努力来挽回局面,但一度于事无补。足球有时就是这样,你踢出的皮球总是偏出立柱。
    
    第89分钟,第90分钟……我们完了。
    
    比赛进入了伤停补时,我认为我们还有五分钟时间。如果你用PlayStation玩足球游戏,并且在91分钟后还以1-2落后的话,你永远赢不了,悬念已经终结了。你现在可以去试一试,在这样的情况下你不可能赢。
    
    
    
    2011-12赛季末轮,大卫-席尔瓦助攻哲科扳平比分。
    
    而后,我们获得了角球机会,由大卫-席尔瓦主罚。我进球了——在第91分20秒时我的头球飞入了球网中央。在我跑回中圈时你可以看到我对每个队友喊着“Come on! Come on!”,比赛还有两三分钟才结束,也许我们还有机会?
    
    
    
    阿圭罗打进绝杀进球。
    
    之后的故事你们都知道了。我不知道我们是如何做到的,一定是上帝给了我们起死回生的机会。人们一直问我有关阿圭罗的那个进球的情况,一直问我当时在场上的感受。老实说,我最强烈的感受是如释重负,你无法想象阿圭罗的那球进了之后我获得了多大的解脱。我们这样一支出色的球队努力了一整个赛季,我们踢得非常好,可我们距离失去这一切只有几秒钟的时间。
    
    那是曼城44年来的第一个联赛冠军,以这样的方式赢下来?这感觉很疯狂。这场比赛教会我的是,无论在足球运动还是生活中你都永远不能放弃,如果你放弃的话你就完了。我们队曾经一度完蛋过,但我们扭转了败局。
    
    或许你能听出,重新讲述这个故事令我很享受,是吗?
    
    我从这段经历中获得的一部分快乐在于我记得那些与我一同夺冠的队友——阿圭罗、席尔瓦、亚亚-图雷、孔帕尼,当然还有马里奥-巴洛特利,他是个非常好的人。媒体有时会无缘无故地批评他,我不理解这一点。他就像是电影中的主角一样,无论是好事还是坏事,马里奥总是要面对这一切。不过他是个很有趣的人,而且是位冠军。
    
    
    
    科拉罗夫和哲科庆祝进球。
    
    而我的幸运同时还在于,科拉罗夫和斯特凡-萨维奇这两位和我一样成长于巴尔干半岛的球员曾与我在曼城并肩作战。如果你和我们来自同一个国家的话,那么成功踢上英超并且成为联赛冠军就是一件特别骄傲的事情。别忘了,上世纪八十年代我出生在萨拉热窝。战争期间有时我无法在街上踢球,因为会有警报声响起,而我们得躲起来。
    
    作为一个小孩子,你并不真正明白危险的含义。六岁时我知道正在发生着什么,但老实说我没有想太多,所有这些都是父母在操心的事,我认为他们背负了许多负担。没有我父母,我不可能有现在的生活。当战争终于在四年后结束的时候一切都被毁了,城市已经不复存在了。
    
    
    
    俱乐部效力时的哲科。
    
    我记得父亲带我去泽列兹尼察俱乐部进行在那儿的首次训练的情形,我们得坐两趟不同的巴士并搭乘有轨电车才能到达那里,路上要花费超过一小时时间。我们是在一所高中训练的,因为俱乐部的体育场被战争摧毁了。虽然我父亲要工作,但他依然每天带我去训练,训练结束后他总是会给我带一根香蕉。
    
    即便是在生活艰难的时候,我父母都会尽力给我和我姐姐一切。
    
    每个人都有梦想。但在那时候,在国家正在重建的时候,你不可能再去想别的东西了。我只记得我很开心,因为我第一次能够在没有警报声和危险的情况下踢真正的足球了。我心中没有杂念,只有足球。如果说当时的我有什么梦想的话,那便是代表?eljezni?ar的一线队出赛。这是最令我父亲骄傲的事情,因为他从没成为过职业球员,不过他一辈子都在踢球。我记得17岁时的一天我和父亲正在当地的一家购物中心,那是普通的一天,我不记得我们当时在买什么了。突然,我的一位教练打来了电话,他说:“明天你将和一线队一起进行季前备战。”
    
    我转过身,将这个消息告诉了父亲,他疑惑不已。
    
    他说:“谁?为什么?什么时候去?和谁一起训练?什么?”
    
    
    
    舍甫琴科是哲科的偶像。
    
    对我来说,能和他一起经历那一刻是件很棒的事,因为他从我开始接触足球起就陪着我。真的,在我战后可以参加训练前的每一步都是我们共同走过的。那时候我并没想到自己能够在德国、英格兰踢球,尤其想不到自己能来到意甲。对我来说,那时的意甲联赛就是最高水平的联赛,在上世纪九十年代有许多伟大的球员在意大利踢球,而我尤其崇拜舍甫琴科。我还是个孩子的时候,我的一位青年队教练曾将我唤作“舍甫琴科”,他说这是因为我的脸和舍甫琴科的长得像。我爱这一点,舍甫琴科是我的英雄。
    
    我永远不会忘记2008年我在沃尔夫斯堡效力时同舍瓦交手的场景。当时他租借效力于AC米兰,我们两队在圣西罗交锋。这次经历棒极了,比赛开始之前我在球员通道内叫住了他,并且直接问他,自己是否能在比赛结束后与他交换球衣。
    
    他说:“可以,没问题。”
    
    我猜他听出了我对他有多么尊重,因为在半场比赛结束时他就找到我并将他的球衣给了我,他甚至没有等到比赛结束。我会一直记着的,那样的时刻是非常特殊的。
    
    有意思的一点是,我已在很多国家的球队效力过了,但只有罗马让我有家的感觉。波斯尼亚和萨拉热窝在我心中永远排在第一位,而排在第二位的罗马也很好。家对我而言是一个让我感觉很棒的地方,是一个我只需要想着足球的地方,是一个没有其他问题困扰我并且让我的家人也开心的地方。我想赴意甲效力,因此我学了意大利语,而现在我在这里已经拥有了一些相当出色的表现。
    
    
    
    哲科曾和托蒂并肩作战。
    
    人们总是问我在英格兰效力和在意大利效力有何不同。英格兰强调的是速度,速度,速度。而意大利强调的则是战术,战术,战术。这三年我在意甲学到的东西让我很惊讶,意大利的球队会考虑每一处细节。不过最让我惊讶的是我能和弗郎西斯科-托蒂这样的传奇成为朋友,我一直和他说我希望能更早一点来到这里,因为这样他就能帮我进更多的球!和他并肩作战的几个赛季让我受益匪浅,在球场上他能够洞察一切,他踢出的球能帮助我跑到我甚至没想过的空当处。我很高兴能来意大利,毫无疑问我在这里学到了很多关于足球的东西。
    
    上赛季,我们罗马队在冠军联赛中也拥有了“曼城逆转女王公园巡游者”的那种时刻。那场对阵巴塞罗那的四分之一决赛就是那种你在日后会将录像放给你的孩子看,并对他说“看看这场比赛,你就会明白你永远不能放弃”的比赛。首回合我们1-4失利,以这样的比分输给巴塞罗那,再一次地,你会看着球场并认为你完了。
    
    
    
    上赛季主场对阵巴萨的比赛,哲科为罗马首开纪录。
    
    但在主场作战的第二回合比赛中,我有些幸运,早早首开纪录,也许是在第五或者第六分钟进的球,而球迷们也开始给我们鼓劲。下半场时我们获得了点球机会,上前主罚的德罗西将球踢入了球门右下角。对方门将的手甚至碰到球了,但德罗西的射门很有力量,球还是进了。此时你心中又有了这样的感觉:也许还有机会?我们能做到吗?
    
    我们跑动着,像动物(带着对猎物的渴望)那样踢球,竭尽所能,就像2012年曼城所做的一样。我们喊着:“Come on! Come on!”
    
    最终,在第82分钟,马诺拉斯打进了我们队的第三个进球。难以置信。
    
    第二天早上我看了这场比赛的录像,看上去我们本可以轻易打进五到六粒进球。当你的对手是巴塞罗那时,这么说会让人感到奇怪。不过这场胜利算不上奇迹,他们真的没有获得太多机会,我们踢出了大师级的足球,完美地执行了战术。
    
    我们一度濒临被淘汰,但又活了过来。这样的事可以发生在曼彻斯特,可以发生在罗马,可以发生在任何地方,这就是足球。
    
    
    
    2014年世界杯,哲科在同阿根廷的比赛中。
    
    如今我32岁了,不确定接下来会发生什么。我当然想帮助波黑再入围一次国际大赛,能在2014年回馈给我的祖国一些快乐令我非常自豪。想象一下,那年波黑第一次参加世界杯,我们的首场比赛是在马拉卡纳球场迎战阿根廷,这就是梦想成真的一刻。当时我只希望我们能阻止梅西进球!
    
    世界杯之后,毫无疑问,我认为家乡变了。我还是个在波斯尼亚长大的孩子时,我们的足球偶像总是其他国家的球员。但现在我回到萨拉热窝时,我越来越多地听到孩子们在谈论波斯尼亚的球员,尤其是皮亚尼奇这样的队员,这令我十分开心。
    
    
    
    哲科与妻子在一起。
    
    战争结束后,我们成为了拥有朴素梦想的一代孩子,我们只想在和平的条件下踢球。如今,我拥有了自己的足球事业,我的内心也收获了平静。这就是我的生活,我想踢球,想看我能看到的所有足球赛,我是认真的。有时我妻子会看到我在客厅通过电视看意甲、英超或是其他足球比赛,她便会问我:“足球还没看够吗?”
    
    我只是对她回以微笑。现在她应该知道答案了——不,当然没看够,永远不会看够的。

相关链接    
1   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西 2011年01月06  
2   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西    
  更多精彩头条        
 
 
 
意甲更多热点资讯    
1 C罗律师声明:协议文件被篡改
2 坏小子卡萨诺重回绿茵场
3 皇马放走C罗损失太大 贝尔+本泽马都比不上他
4 伊瓜因彰显领袖风范 伊布回归?
5 尤文联赛八连胜已领先第二名6分
6 加图索和穆帅同时走向光明?
7 没想到女方会起诉C罗 她曾赞扬总裁身体好
8 国米门神是目送帝还是神扑王?
9 斯帅盛赞:前所未有的强者气质现身
10 当零零后登场!70后们用身体对抗C罗们
11 欧洲第一手术刀在此 单场怒砍3助攻!
12 他就是世界最强中锋!都来爱他吧 下场灭国米
13 这支队敢跟C罗拼到骨折 却7轮狂丢17球!
14 C罗卷入另一起性侵指控 律师称又有新受害者
15 尤文C罗曼朱死亡连线欧洲第二
  足球 即时比分 完场赛果 下日赛程 手机比分
  精彩视频  
 
火箭vs上海
 
今日十佳球10日
雷霆vs雄鹿10日
球迷辱骂皮克家人10日
瓜帅安慰热苏斯10日
 
经典3球逆转
 
今日十佳球10日
雷霆vs雄鹿10日
球迷辱骂皮克家人10日
瓜帅安慰热苏斯10日