世界杯冠军三中卫造?比利时靠天赋

  发布时间:2018年07月09日 08:50 编辑:名剑风流 版权所有:腾讯体育    
图[1]

    早在上个世纪,三中卫阵型就曾在足坛盛极一时。比如教父克鲁伊夫的全攻全守型3-4-3、西德的“自由人”三中卫、意大利防守型三中卫等都收获了成功,而后使各队纷纷效仿。
    
    但三中卫阵型终究没能成为主旋律,尤其进入新世纪后,四后卫阵型似乎才更能确保球队的攻守两端的平衡。其实,这并非是三中卫阵型缺陷所致,而是这套体系本身并不好驾驭,既需要每名球员具备出色的战术素养和执行力,同时教练也要有足够的眼光和魄力才行。
    
    今年的俄罗斯世界杯,有许多球队再次重拾起三中卫阵型,其中最有代表性的两支球队分别是英格兰和比利时。而英格兰与比利时凭借成熟的三中卫体系,目前已经进入到世界杯四强。
    
    这是三中卫战术获得成功的又一次典型案例,世界杯结束之后,也必然会引起更多球队效仿。事实上,三中卫阵型真正被足坛所重新重视,还是源于名帅扎堆的英超。确切的说是,源于切尔西教练孔蒂。
    
    三中卫阵型的崛起:孔蒂发起战术革命,波切蒂诺继续改良
    
    一切都要从2016年9月阿森纳与切尔西的英超联赛说起——那场比赛孔蒂的球队0-3惨败枪手,失利之下,进一步激发了这位意大利教练变阵的决心和斗志。随后的比赛,孔蒂使用了3-4-3阵型,神奇的让球队重新拥有了活力,并且在英超打出一波连胜,助蓝军在赛季末如愿捧下了联赛冠军。
    
    此阵型的优势在于己方控球时,两边翼卫都可向前利用球场宽度,三中卫也可以向前压迫,把对手限制在后场,同时使自己的中场有更多发挥空间。而在防守时也可迅速变阵五后卫,保持阵型紧凑,进一步压缩对手施展的空间。
    
    孔蒂变阵带来的效果是显而易见的,很快在英格兰国内掀起了三中卫的潮流。无论传统豪门球队还是小球会,在比赛中都经常变阵为三中卫,意在解放边路的进攻,增强球队的冲击力。瓜迪奥拉、穆里尼奥、波切蒂诺、温格等名帅也经常使用三中卫阵型,这在某种程度上也使英格兰本土球员对于该阵型的理解进一步加深,为英格兰国家队主帅索斯盖特打造体系扫清了很多障碍。
    
    甚至彼时在埃弗顿执教的马丁内斯也被这场战术革命所影响,后来成为比利时国家队的主帅后,这位西班牙教练也同样使用了三中卫阵型。
    
    如果说孔蒂是三中卫战术革命的发起者,那么少帅波切蒂诺则在此基础上进行了改良。相比夺冠的那支切尔西,如今的热刺更注重依靠阵型的流动性在球场上每一处位置都给予对手压迫。
    
    首先,波切蒂诺提升了热刺队中场的运动能力,其次注重提升热刺在攻守转换上的速率以及球队在阵地战中的协同压迫力,即球队在无球状态下,需要每名球员积极上前压制对手的出球,并在局部形成人数优势。比如上赛季欧冠小组赛,热刺在温布利球场痛击银河战舰以小组第一的身份出线,则是波切蒂诺三中卫战术成功的最典型比赛。
    
    所以也不难理解,为何英格兰队征战俄罗斯世界杯的23人大名单,其中来自热刺的球员是最多的。无论三中卫居左的维尔通亨、右边翼卫特里皮尔、中场阿里还是中锋凯恩,都已经对这套战术了然于胸,索斯盖特甚至不需要有过多的指点,因为很多问题,波切蒂诺在热刺的日常训练中已经反复强调无数次了。
    
    虽然同为三中卫阵型,但比利时与英格兰相比也有所区别
    
    比利时队与英格拉队同为三中卫阵型,但细分之下也有区别。由于人员配置的不同,比利时队依靠个人能力可以迅速在前插创造出局部优势,所以马丁内斯在中前场更喜欢采用4-3的站位,而并非英格兰队的5-2站位。
    
    在小组赛前两场比赛中,比利时队使用了一摸一样的首发,说明主帅马丁内斯对球队现状非常满意。曾有很多人质疑比利时队为何坚持使用3-4-3阵型,原因在于三中卫阵型本身具有一定的包容性,能将这些比利时队这些个人能力突出的球星共同放在一套体系之中。
    
    比利时队三中卫居中的是孔帕尼(博亚塔),他的左侧是维尔通亨,右侧则是阿尔德韦雷尔德。值得一提的是,基于维尔通亨“边中后卫结合”的特点,比利时队的阵型也能随时切换成四后卫。当维尔通亨在左路时,左边翼卫卡拉斯科就不需要深度回防,可以更多将精力放在进攻中。而双后腰由德布劳内-维特塞尔搭档,如何解放德布劳内的进攻才华也是马丁内斯考虑已久的问题。更多时候是他将右边翼卫穆尼耶内收保护中路,德布劳内因此可以前插到三十米区域进一步制造威胁。
    
    但在与巴西队的比赛中,马丁内斯有了新的变数——活用费莱尼,让其与维特塞尔组成双后腰,既发挥了费莱尼后插上的能力,也让位置前提的德布劳内可以更多在中路串联进攻。
    
    而英格兰队则选择摒弃细腻的小球配合,直接通过中长距离传球的方式打对方身后,以及在前场创造定位球并有效利用定位球。与比利时队相比,英格兰队脚下技术不具备优势。何况中场的实力由于张伯伦受伤而遭到重创,索斯盖特没有招入威尔谢尔、巴克利等人更间接证明他要坚持大开大合的打法。
    
    其实早在世预赛期间英格兰队就在使用三中卫阵型了,虽然其中的人员在不断变动,但基本的战术框架一直都是如此。索斯盖特很早就进入了体系的构造之中,这也让英格兰队有充足时间磨合阵容,比如中卫之间的间距等细节问题。
    
    三中卫居中的是斯通斯,左侧是马奎尔,右侧是沃克;两名左右两边翼卫则分别是阿什利-扬以及特里皮尔。红军队长亨德森出任单后腰维持球权流畅运转,阿里与林加德在他身前接应。双前锋则是凯恩以及斯特林,有时斯特林更多在边路,凯恩则在中路。虽没有像德布劳内那样的顶级持球核心,但英格兰队胜在韧劲和速率。
    
    比利时队与英格兰队能进入世界杯四强,也说明三中卫阵型如果能有效利用好的话,仍然可以迸发出巨大威力。可以预见的是,在即将到来的新赛季,无论哪个联赛、哪支球队,三中卫阵型仍然会受到广泛的欢迎。

相关链接    
1   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西 2011年01月06  
2   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西    
  更多精彩头条        
 
 
 
德甲更多热点资讯    
1 德媒曝拜仁新帅定7条军规 我才是球队老大
2 恐欧魔咒 巴西4届世界杯10战欧洲队仅3胜
3 梅西C罗内马尔全回家 世界杯真不是巨星舞台
4 88年来第一次!德国巴西双双无缘世界杯四强
5 技术性击倒了巴西 球员们配得上胜利
6 输球不会怪裁判和运气 内马尔比预期更好
7 日本足协确认西野朗离任 仍未确定新帅人选
8 巴西队首发名单基本确定 米兰达担任队长
9 乌拉圭:已经做好防住姆巴佩的准备
10 媒体预测法国队首发:姆巴佩继续冲锋
11 德国足协官方宣布勒夫留任 带队冲击2022年世界杯
12 还在怀念伊布吗?团结和信念让北欧海盗更强大
13 最冷世界杯仍属足坛双极 南美能否复仇欧洲
14 世界杯8强出炉:下半区变欧洲杯
15 蒂特再展战术大师本色 25战20胜仅失6球
  足球 即时比分 完场赛果 下日赛程 手机比分
  精彩视频  
 
法国2-0乌拉圭
 
U20女足2-0胜泰国07日
申花0-2喷气机07日
悉尼FC1-0长春07日
感谢东道主的款待07日
 
比利时2-1巴西
 
U20女足2-0胜泰国07日
申花0-2喷气机07日
悉尼FC1-0长春07日
感谢东道主的款待07日