日本凭啥晋级16强?这63种联赛和一部漫画告诉你答案

  发布时间:2018年06月29日 09:26 编辑:名剑风流 版权所有:腾讯体育    
图[1]

    虽然充满争议,但日本队还是有惊无险地闯入了2018年世界杯的16强。成为本届赛事中5支亚洲球队唯一的幸存者。而这个国家的足球之所以能够在国际赛场上屡屡取得出色的成绩,正是因为他们在国内足球运动的普及、推广以及职业联赛的运营上面都有着众多独到之处。日本队用亲身经历告诉整个亚洲:开始的路选对了,一直走下去就很难走错。
    
    庞杂而又健全的社会足球体系
    
    何为青春?青春就是在足球场上尽情的挥洒汗水,为了心中的梦想不屑努力。每当中国球迷看到日本的高中足球锦标赛那不亚于职业联赛的关注度和场面时,便无比羡慕。事实上,大名鼎鼎的高中足球锦标赛只是各种各样的高中赛事中的一种而已,而他们又都属于职业比赛之外的社会足球比赛中的一部分。
    
    那么在日本,究竟存在多少种足球比赛呢?打开日本足协官网,在一个下拉菜单中我们可以很清楚看到目前与日本足协相关的各种赛事。除了天皇杯这样人们熟知的赛事之外,像全国社会人足球锦标赛、全国自治体职员足球锦标赛、高圆宫杯足球锦标赛、全国高中足球锦标赛,甚至还有老年比赛……仅仅日本足球官网上的一页,就有密密麻麻63种比赛可以踢。换句话说,只要你想踢球,热爱踢球,在任何年龄段,无论从事哪种职业,都有机会像职业球员们一样在绿茵场上和队友们追逐梦想,与对手们一决雌雄。这种感觉光听一听就令人热血沸腾。
    
    日本的校园体育运动传统由来已久,而高中生足球锦标赛因为他的普及面较广,再加上高中生这一特殊的年龄段,使得这项赛事的关注度一直相当高。比赛在日本全国各地之间展开预选赛,最终选出48强进行捉对厮杀的单场淘汰赛,为比赛增添了不少刺激性。高中锦标赛中走出过不少优秀球员,很多人在日后成为日本国家队成员。例如本届世界杯大名单中的大迫勇也、长谷部诚、本田圭佑、柴崎岳等人都在高中锦标赛上留下过属于自己故事。
    
    而另一项著名的高中赛事高圆宫杯则是给U18球队准备的职业队和高中校队混编比赛,在这项日本皇家赐名的赛事中,可以让全国的高中生年龄段球员获得同场竞技的机会,这也为日本足球选拔出了很多好苗子。
    
    与校园体育类似的是,社会体育也是同样重要的组成部分。众所周知,日本职业联赛的各支球队在早期都是各个企业的俱乐部,只不过足球运动职业化程度较高,最终形成了职业联盟。在一些其他运动中,依然保留着企业培养运动员组件企业队伍的传统,而作为业余足球比赛的一部分,社会人足球赛事也同样非常普遍。
    
    在日本,还有一项有足协组织的叫做老年联赛的赛事。日本的赛事组织和体系相当健全,打开足协官网的联赛系统目录,我们可以很轻松找到老年联赛。这个条目下,清晰地划分出了4个不同的年龄组,从40岁组到70岁组。每年都有来自全国各地的中老年人参与到这项赛事中,用这种方式丰富了自己的业余生活。
    
    日本足球正式通过这种庞大而又健全的比赛系统让足球渐渐走入到人们的生活之中,也许这些赛事无法培养出顶级球星,但却可以让足球这项运动扎根民间,营造良好的足球氛围,为运动的普及起到相当积极的作用。
    
    真正意义上的的职业联赛
    
    经过20余年的发展,目前的J联赛已经成为一个具备相当健全体系的职业联赛系统
    
    目前J联赛共分为J1、J2、J3共3个级别,分别有来自全国38个都道府县共54支球队参与其中。其中J1有18支、J2有22支、J3有14支。3级联赛相辅相成,却略有不同。其中J1和J2是是纯粹的职业联赛,只要符合职业联赛准入制度的球队都可以参与到其中。
    
    相比J1和J2,J3联赛的参加条件要低了一些,另外该级别也允许高级别联赛球队的U23梯队参加,并要求每支球队必须注册2~3名U22球员。总体而言,这个类似大杂烩的低级别联赛是为了给更高一层的职业联赛打好基础,并吸引更多球队参与到职业联赛中。又从侧面上保证了众多年轻球员的出场机会,为他们的成长铺平道路,有着非常积极的意义。
    
    J联赛在创建初期习惯吸引欧美过气球星前来加盟,并以这些球员为师,辅导本国球员成长。像莱因克尔、济科、斯托伊科维奇都曾来东瀛淘金。后来伴随着日本足球发展,他们已经具备了一个完整的球员培养体系,不再需要通过依靠过气外援来做“技术扶贫”,各队的引援策略开始转为引进好用不贵的高性价比外援。
    
    2017年帮助浦和拿下亚冠奖杯,今年初转会中甲武汉卓尔的巴西前锋拉斐尔就是个典型例子。既然不再有大量过气外援来做“使者”,那么日本球员要想获得提高就剩留洋一条路来走。而各支俱乐部也愿意送自己的队员前往欧洲踢球,甚至不惜牺牲成绩。日本国脚原口元气在2014年离开浦和加盟柏林赫塔。要知道当时在赛季中期,浦和正处在争冠的关键时刻,但依旧义无反顾送原口前往德国,浦和在赛季末被大阪钢巴逆转,再次无缘联赛冠军。
    
    这种经营策略与J联赛所宣传的理念有关系。这些理念是:
    
    1.提高日本足球的水平并促进足球运动普及
    
    2.振兴丰富的体育文化并帮助国民拥有健康身心
    
    3.为国家社会交流和友好做出贡献
    
    在这3条充满社会责任感的理念约束之下,J联赛球队的使命除了经营球队之外,提高日本足球和体育运动水平也是相当重要的。
    
    好的过程自然会有好的结果
    
    好的过程自然会有好的结果,数年的耕耘终于让日本足球受到了果实。从1998年第1次参加世界杯之后,日本队已经连续参加6届大赛,并在2002年和韩国一道成为东道主举办国际大赛。伴随着参加世界杯次数的增多,日本球员获得了更多接触到世界顶级联赛的机会。他们凭借着不俗的技术能力,令人佩服的职业素养和低廉的转会身价成为了很多欧洲联赛球队在引援时的重点考虑对象。最终水涨船高,不断的人才输出令日本队的水平越来越高。看了本届世界杯小组赛中日本队不惧欧美强队的表现,可见亚洲球员留洋是多么的重要。

相关链接    
1   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西 2011年01月06  
2   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西    
  更多精彩头条        
 
 
 
意甲更多热点资讯    
1 金英权进球创中超外援历史 给恒大留难题
2 死亡半区成型5大冠军落位静候英格兰 西班牙偷笑
3 挤掉荷兰意大利德国 还敢看低这支瑞典吗?
4 日本队晋级淘汰赛 带来几千亿日元经济效应
5 坎塞洛加盟尤文 转会费4000万欧签约5年
6 欧足联宣布AC米兰欧战禁赛1年 已提起上诉
7 国际米兰宣布纳因戈兰加盟 签约至2022年
8 罗马官方宣布签约国米2将 总转会费1400万欧
9 罗马宣布帕斯托雷加盟 2470万欧签约5年
10 瓦伦西亚后卫抵都灵将接受尤文体检
11 3场3球法国队蹭进16强 外媒:陌生得让人不认识
12 昔日逼惨意大利如今人见人欺 垫底只因实力差
13 童话王国梦想成真 以最廉价的代价晋级
14 法国闷战让小球迷睡着! 4亿豪华替补成了摆设
15 澳大利亚总结:运动战0破门 2届不胜滑坡明显
  足球 即时比分 完场赛果 下日赛程 手机比分
  精彩视频  
 
法国0-0丹麦
 
克罗地亚2-1冰岛27日
秘鲁2-0澳大利亚27日
红蓝岁月!萨维奥拉27日
永远的狼王!托蒂27日
 
阿根廷2-1尼日利亚
 
克罗地亚2-1冰岛27日
秘鲁2-0澳大利亚27日
红蓝岁月!萨维奥拉27日
永远的狼王!托蒂27日